Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Константин Лукич родился 10 сентября 1924 года  в селе Родино Родинского района Алтайского края, в крестьянской семье. В семье было шестеро детей. Мать умерла во время войны, а отец и брат погибли на фронте. В 1932 году поступает в школу. Тогда была школа рабочей молодёжи. С детства занимался спортом, музыкой, фотографией, увлекался рисованием, лепкой. За хорошие рисунки даже получил фотоаппарат.
    После окончания девяти классов поступил в Славгородское педучилище. В 1942 году Константин Лукич был призван в Советскую Армию, направлен Барнаульское военно-пехотное училище, для прохождения кратковременных курсов.
    Недоучившись 1 месяц, связи с прорывом фронта под Москвой, его отправляют вместе с другими парнями на фронт.
Из воспоминаний Константина Лукича:
    «Стояли 30 км от Москвы, нас отправили в Калининские леса, 300 км до передовой шли пешком. Затем защищали Смоленскую область, Белоруссию. Здесь получил ранение, был отправлен в госпиталь в Татарию.
     После госпиталя снова на фронт: Литва, Латвия, Польша. Из Польши с боями пробивались к Балтийскому морю, взяли город Кенигсберг, вдоль побережья Балтийского моря захватили город Дансинг, затем повернули на Берлин. Перед Берлином за 40 км пополнили полк, здесь же узнали об окончании войны.
     После войны ещё 2 года служил в армии. Работал в штабе в Германии ФРГ. Последний год служил в Бобруйске. В 1947 году приказом Верховного главнокомандующего был демобилизован из вооружённых сил».
     После войны Константин Лукич поступает в Красноярский педагогический институт на художественно-графический факультет, закончил 4 курса, имеет неполное высшее образование.
     Всю свою последующую жизнь посвятил педагогической деятельности. Более сорока лет работал в учреждениях народного образования: директор Родинского детского дома, заведующий художественной мастерской, директор детской художественной школы учитель рисования в РСШ № 2, РСШ № 1.
    Имеет пять боевых и семь юбилейных наград. За время педагогической работы награждён 45 почетными грамотами, дипломами, присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждён премией имени редактора газеты «Дело Октября» Покотило Григория Ивановича за селькоровскую работу в газете.
     По эскизам Константина Лукича Глушко были сооружены памятники землякам, павшим в годы войны, в сёлах: Вячеславка, Степной Кучук, Вознесенка, Верх-Незамай, Новотроицк.
     Постоянный участник в школьных праздниках, посвященных Дню Победы, творчеству.

Памятник солдату
    Памятник солдату на улице Ленина, в сквере вам хорошо известен. Он посвящен землякам из нашего села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник солдату сооружён в 1965 году, двадцатилетию победы.
    Первоначально скульптурное изображение солдата сделали из глины, затем из алебастра изготовили 48 кусков формы, разложив их на земле, обработали олифой и начали собирать, заливая железобетоном. На площади в это время сделали постамент с площадкой и стелу, которую поднимали на постамент с помощью пожарных машин, т.к. весила она 15 тонн. 7 ноября 1965 года состоялось открытие памятника.
    Авторами памятника были – Глушко Константин Лукич и Крохмалёв Иван Васильевич.

Разработал
Михаил Пащенко
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
МБОУ "Родинская средняя общеобразовательная школа № 2"
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский р-он, с.Родино, 230.
E-mail: rodino.school2@mail.ru
Тел: 8(38563)22-1-79
«Для автоматизацииуправления деятельностью школы используются программные продукты фирмы «1С»