Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хихлуха Григорий Харитонович родился 10 февраля 1924 года в поселке Яковлевка Покровского сельсовета, Родинского района, Алтайского края.
      Григорий Харитонович был призван в армию 1 августа 1942 года в г. Татарск, Новосибирской области, в 6-й запасной кавалерийский полк. Род войск – кавалерия. В течение девяти месяцев проходил подготовку в этом же полку: метание гранат, рубка лозы на лошади на право и на лево, и строевая подготовка. Присягу принял 7-го ноября 1942 года, а 1-го мая 1943 года отправили на Западный фронт вместе с лошадьми. 7-го мая 1943 года прибыли в г. Ростов - на - Дону, в третий гвардейский кавалерийский корпус, 32-ой гвардейской дивизии. В течение месяца проходили подготовку, шло пополнение 32-ой дивизии. Из Ростова – на – Дону  отправили освобождать Смоленскую область. В 1944 году освободили г. Смоленск от фашистских захватчиков. Дивизии, в которой служил Григорий Харитонович был дан приказ освободить г. Смоленск в связи с праздником с 22-ое на 23-е февраля. С этой задачей справились успешно. Командиром корпуса был генерал Осликовский Н.С.. Он говорил: «Свои города освобождаем, немецкие берём».
      Дальше с боями пошли на Белоруссию, освобождали Белоруссию и с боями переходили на территорию Восточной Пруссии. Взяли г. Кенигсберг, а дальше с боями шли по Германии. Полностью освободили г. Аленштайн, затем следовали на г. Ленцен. Войну закончил на реке Эльба, где встретились с солдатами 2-ого американского фронта. Григорий Харитонович напоил  в реке Эльба коня и через 3 месяца вернулся домой.
      С шестого на седьмое ноября 1945 года полк подняли по тревоги и направили в Закарпатье на борьбу с бандитскими формированиями. В 1945 году 7-го ноября в г. Изъяслав приезжал маршал Будённый С.М. принимать парад. Григорию Харитоновичу довелось стоять в почётном карауле. В то время вторым Белорусским фронтом командовал Рокоссовский, а корпусом – Осликовский Н. С.
      В 1946 году в мае месяце кавалерийский полк расформировали. Григорий Харитонович был направлен в город Нижний Тагил, Свердловской области. После окончания шестимесячной танковой школы получил другую воинскую специальность - механика водителя  танка Т-34. А 4 февраля 1947 года вышел Указ о демобилизации солдат 1923-1924 годов рождения и 15 марта 1947 года был дома в п. Яковлевка. В ту же весну участвовал в посевной компании. В 1948 году работал на тракторе СТЗ-НАТИк. В 1954 году получил новый трактор ДТ-54, на нём распахивал целинные и залежные земли и был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».
     Григорий Харитонович имеет боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией».

Разработал
Михаил Пащенко
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
МБОУ "Родинская средняя общеобразовательная школа № 2"
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский р-он, с.Родино, 230.
E-mail: rodino.school2@mail.ru
Тел: 8(38563)22-1-79
«Для автоматизацииуправления деятельностью школы используются программные продукты фирмы «1С»