Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Станченко Виктор Иванович, родился в 1925 году 4 февраля в с.Кочки. В апреле 1943 года заканчивал 10 класс Кочкинской средней школы и был призван в Армию. Четверых ребят, апрельским, весенним днем провожали односельчане на фронт. Вместе со своим товарищем Анатолием Патракеевым из Хабаров, был направлен на учебу в Барнаульское Лепольское минометное училище. Через 8 месяцев учебы в училище, в связи с тяжелым положением на фронтах, курсанты были отправлены на фронт. В декабре 1943 года прибыли в Гороховацкие лагеря -  под г. Горьким для формирования. В январе 1944 года часть курсантов, в том числе и Виктора Ивановича направили в полковую школу в г.Горький для учебы, но через несколько месяцев, получив звание мл. сержанта, он был направлен на второй Белорусский фронт минометчиком. С июня по август 1944 года в составе второго Белорусского фронта, отдельного минометного батальона, восьмой мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса участвовал в операции «Багратион». Принимал участие в освобождении городов: Бобруйск, Барановичи, Минск, Брест, Варшава, Берлин. В августе 1944 года был направлен на курсы офицерского состава при второй танковой армии и в мае 1945 года получил звание мл. лейтенант, назначен командиром минометного взвода 226-го гвардейского минометного полка, второй танковой армии. Война для Виктора Ивановича заканчивалась в Германии (г. Ной-Рунин), но служба продолжалась там же по февраль 1947 года в составе советских войск. За участие в боевых действиях имеет благодарственные грамоты командования и правительственные награды, в том числе орден Отечественной Войны второй степени. Во время боевых действий пришлось испытать голод, холод,  был очень часто под артобстрелами, бомбежками и ходил в рукопашную.
    Все ужасы войны отразились на здоровье. В феврале 1947 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Началась гражданская жизнь. В 1948 году поступил в Барнаульских учительский институт на заочное обучение и назначен учителем  в Каяушенскую семилетнюю школу. В 1954 год, по окончании института работал директором школы в селах нашего района: Чернавка, Степной Кучук, Яр-Лог, Вознесенка. В 1965 году закончил Горно-Алтайский педагогический институт. С 1975 г. по 1977 год работал преподавателем начальной военной подготовки в РСШ № 2. В 1985 году учел на пенсию, но продолжал работать военным руководителем. Награжден медалью «За доблестный труд» и грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Разработал
Михаил Пащенко
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
МБОУ "Родинская средняя общеобразовательная школа № 2"
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский р-он, с.Родино, 230.
E-mail: rodino.school2@mail.ru
Тел: 8(38563)22-1-79
«Для автоматизацииуправления деятельностью школы используются программные продукты фирмы «1С»