Вторник, 19.03.2024, 15:20








Меню сайта
Вход на сайт








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 


 

 

 

Луцкий Петр Степанович

Родился 25.07.1921 году в с. Новотроицк Родинского района Алтайского края. В Армии с 1940 года. Танкист. Инвалид войны. В 1944 году награжден орденом Красной звезды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Малюшко Иван Петрович

Иван Петрович родился в с.Кочки Родинского района 21 июня 1921 года. Он окончил 10 классов Кочкинской средней школы в 1938 году. Позже в этой же школе работал учителем.

Осенью 1940 года его призвали в Советскую Армию. Он закончил Иркутскую авиашколу, где получил специальность бортмеханика.

Началась Великая Отечественная война. Мой прадед был направлен в авиаполк ( сначала 139 БАП, с 1942-го года -  442 БАП, с 1943-го года - БАП 326 АД ). Он был бортмехаником. От его грамотных действий  зависело успешное выполнение полётного задания и безопасное завершение полёта. Он контролировал и управлял двигателями, шасси, механизацией крыла и системами воздушного судна по команде командира и лично. Устранял возникшие в полёте и доступные для устранения неисправности авиационной техники, контролировал  подготовку воздушного судна к полёту.

Однажды у моего прадеда Ивана Петровича был случай. Осенью 1941 года попал  он с экипажем под артобстрел. В их самолет попал снаряд. Пришлось приземлиться на территории врага. Нужно было срочно устранить неполадки. Все зависело от прадеда. Он быстро приступил к работе.

Тем временем немцы приближались к самолету. Весь экипаж верил в моего прадедушку. И произошло чудо! На глазах фашистов самолет взлетел!

Иван Петрович прошел всю войну. Он участвовал в боях на территории Советского Союза  на Степном, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах. Освобождал страны Европы и дошел до Берлина. Но даже там для него война еще не закончилась. Их эскадрилья была переброшена на Дальний Восток для борьбы с японскими милитаристами.

За доблесть и мужество, проявленные  на полях сражений мой прадед был награжден орденами и медалями: За взятие Кенигсберга(1945г), За взятие Берлина (1945г), За победу над Японией(1946г), За победу над Германией в Великой Отечественной войне(1946), За боевые заслуги(1941), орден Отечественной войны.

 

 Мартыненко Илья Михайлович

Родился 20 июля 1921 года в с. Родино Родинского района Алтайского края (бывший Западно-Сибирский край).
В октябре 1940 года его призвали в армию. А 24 июня 1941 года 158-й полк 52-й стрелковой дивизии, в котором служил Илья Михайлович, принял боевое крещение в битве с немецкими войсками. В это время он был радистом переносной радиостанции 6-ПК.
В мае 1942 г., поправившись после ранения, Илья Михайлович становится бойцом 91-й бригады Западного фронта.
За участие в боях под Орлом, за мужество, проявленное в боях, он награждён орденом Славы III степени (в это время он был разведчиком). В боях за занятие плацдарма на реке Висла (Польша) он награждён орденом Славы II степени. Участвовал Мартыненко в боях на Карельском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Имел 7 правительственных наград, в том числе медали "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", 13 благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего.
Война закончилась для него в фашистском логове - в Берлине.
Он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве.

Лишь в декабре 1945 года Илья Михайлович вернулся в родное село.

 

 

 

 

 Мартынец Михаил Петрович

 (22 ноября 1925 г. - 6 марта 1995 г.)

 Родинский район  Алтайский край поселок Верх- Незамай . Оттуда забрали на войну. Служил в разведке. Имеет медали  за взятие Берлина , за освобождение Праги. Ранения: обе ноги перебиты, одна нога короче. Лежал в госпитале 1 год и 7 месяцев . Даже после окончания войны раны открывались.  . С войны вернулся в 1947 году в родное село и работал кузнецом 18 лет. Умер с пулей возле позвоночника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мельников Иван Иванович

Воинское звание-рядовой.

Родился 2 декабря 1927 года. Был призван в действующую армию в ноябре 1944г. Попал на Дальний Восток, где началась война с Японией. Был пулеметчиком. За боевые заслуги и проявленное мужество награжден медалью "За отвагу" и "За победу над Японией".

 

 

 

 

 

 

 

Молчанов Алексей Егорович

29.03.1924г - 16.03. 2010г

Наш прадед участвовал в Сталинградской битве.  В одном из боев ему взрывом почти оторвало ногу. Придя в сознание, он пополз к своим. Ногу тянул за собой, придерживая за штанину. Так он преодолел несколько сотен метров, дополз до своих окопов и потерял сознание. Ногу удалось спасти, кости стянули специальными металлическими конструкциями, но с тех пор он прихрамывал. Его отправили в Шипуновский район в госпиталь долечиваться.

Прадед имел несколько боевых наград, которые, к сожалению. не сохранились.

 После госпиталя он вернулся в родное село Ельцовку.  Здесь он встретил нашу прабабушку Ефросинью Денисовну и они поженились. В семье было шестеро детей, правда младший сын умер еще в младенчестве.

Однажды  после войны Алексей Егорович своровал ящик масла в колхозе для своих голодающих детей. Его посадили в тюрьму на семь лет.

Наш прадед не дожил до 65-летия Победы всего 2 месяца.

 

 

 

 

 

Нагибин  Ермил  Винитович

Родился в 1924г. в Алтайском крае. В 1942г. стал курсантом Барнаульского пехотного училища. В 1943-ем, когда ему исполнилось 18 лет, был отправлен на фронт. Воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 780 стрелкового полка. Был ранен. После госпиталя попал в 864 Гвардейский артиллерийский полк, который участвовал в военных действиях на Орловско-Курском направлении. Снова был тяжело ранен и по состоянию здоровья комиссован.

Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

 

 

 

 

 

 

Нечаев Василий Федорович

Родился в 1927 году. Воевал в партизанском отряде под Новороссийском. Затем участвовал в войне с Японией. Под огнем противника выдвинул вперед орудие и, когда закончились снаряды, личным оружием уничтожил двух японцев, чем способствовал успеху атаки. Награжден медалью «За отвагу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Онуфриенко  Григорий  Трофимович

 (18 января 1923 г.- 15 ноября 2004 г.)

Служил в 214 отдельном саперном батальоне .

Шел от Сталинграда до Чехословакии , восстанавливая дороги , мосты.

О победе узнал по пути в Румынию .

От Сталинграда до победы с ним дошел только один человек Иван Духанин.

Был награжден: орденом ВОВ, орденом за взятия Будапешта, медалью за оборону  Сталинграда и другими.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остроушкин Николай Александрович.

03.08.1924г - 15.08.1990г.

Воевал на фронте с июля 1944г по 1945г. Воинское звание - старший сержант. Освобождал Латвию, Литву и Эстонию. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокопов Филипп Семенович

К сожалению, сведений об этом ветеране войны нет. Но сохранился фрагмент представления Филиппа Семеновича на награждение медалью "За отвагу". В этом уникальном документе рассказывается о подвиге, который совершил артиллерист Прокопов. Его можно увидеть на сайте «Подвиг народа»

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Распопов Петр Дмитриевич

Родился в 1896 году. Умер 30 июня 1965 года, похоронен в селе Степное. Участник первой Мировой войны, за что был награжден 2 медалями. Участник гражданской войны на Алтае в составе второго Славгородского полка, стрелок. В Великую отечественную войну с 1942 по 1945 год воевал на Ленинградском фронте в составе 63 гвардейской стрелковой дивизии, 192 стрелковый полк, 9 рота. Гвардии ефрейтор.       

             Провожали Петра Дмитриевича всей семьей за речку. Старший сын Вася говорил: " Лучше бы я пошел на фронт".  Отец на это ответил: " Знаешь что, сынок, я ведь солдат уже стрелянный, понюхавший порох. Успеешь сынок, и ты..." Поднявшись на бугор, остановились, попрощались, Петр Дмитриевич сел на подводу и уехал.

                    Через месяц после ухода отца на фронт пришла повестка и Василию.  Воевал на фронте в составе 18 стрелкового полка 9 гв. стрелковой дивизии минометчиком. А весной 1943 года получили похоронку. Умер на фронте 20 апреля 1943 года в возрасте 19 лет. Был похоронен в дер. Шепетуха, Слободского района, Смоленской области. Перезахоронен на воинское кладбище №4 расположенное в с. Пржевальское, Демидовского района, Смоленской области.

А отец его Петр Дмитриевич продолжал воевать. Освобождал республики Прибалтики. Был дважды ранен, награжден 2 медалями за боевые заслуги, оборону Ленинграда и за победу над Германией.     

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Распопов Алексей Петрович

Родился в деревне Каяушка Родинского района 13 марта 1926 года в крестьянской семье. Умер 20 января 2008 года, похоронен в с. Родино. Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года был призван в армию. Попал сразу в кавалерию. После обучения в школе радиоспециалистов попал  в 4 гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию в 273 гвардейский полк радистом на батарею. В 1944 году попал в госпиталь, лечение, затем снова войсковая часть. Добивал фашистов в Восточной Пруссии, в Берлине.   

   Из записной книжки Алексея Петровича: "  Чем ближе продвигались наши войска к Берлину, тем сильнее было сопротивление. Однажды наши танкисты прорвались далеко вперед  наших войск и ворвались в город Репен. Немцы пропустили танки с пехотой на броне в за раннее подготовленную засаду, подбили последний танк, отрезав колонне дорогу назад. Закопанные в землю пушки и танки подбили все наши 6 танков и перебили всех наших солдат. Когда мы освобождали этот город, то увидели страшное зрелище. Наши солдаты лежали убиты, поколоты штыками. Очень тяжело смотреть на гибель наших воинов.  Похоронили их там же, на площади. "

Отгремели залпы салюта, но служба продолжалась.        Указом Президиума Верховного совета СССР, от 9 мая 1945 года награжден медалью за взятие Берлина и “За победу над Германией” , а 9 июня 1945 года “За освобождение Варшавы”. После войны продолжал служить в армии в Германии, в 643 отдельной стрелковой роте охраны, охраняли немецкие склады, арт.боеприпасов, бомб и патронов.  Которых хватило бы еще не на одну войну.

          16 октября 1950 года был подписан приказ об увольнении из армии. Дома встречала вся семья мать, отец, сестра Катя, брат Петро. Не успел занести вещи, как пришла вся молодежь, все были очень рады возвращению. С декабря 1950 года устроился на работу в совхоз “Степной”. Женился, воспитали троих детей, сына и две дочери.  В 1987 году пошел на пенсию, награжден медалью “Ветеран труда”. Был членом Совета ветеранов Района.

Супрун Григорий Афанасьевич, родился 20 ноября 1905 года в с. Подол-Беляки Семеновского уезда Полтавской губернии. Работал полевым бригадиром в с. Верх-Незамай Родинского района. Призван на третий день войны. Стрелок, 350-й стрелковой полк, 96 стрелковой Гомельской Ордена Суворова дивизии, 48 армии 3 Белорусского фронта под командованием командира подполковника Либаторова, наводчик минометной роты 3-го стрелкового батальона.

Ранен. Демобилизован в октябре 1945 года. Освобождал Польшу, закончил войну в Берлине в звании ефрейтора. 14 января 1945 г. В бою в районе деревни Закличево, под сильным артминометно-пулеметным  огнем противника подавил огонь одного танкового и одного пулеметного противника. Награжден медалями «За боевые заслуги». «За отвагу», Орденом «Отечественной войны» и другими. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина  объявлена  «Благодарность за отличные боевые действия по овладению г. Пшасныш от 18 марта 1944 г.»,  «Благодарность за отличные боевые действия по овладению г. Браунсберг от 27 марта 1945 г.», «Благодарность за отличные боевые действия по уничтожению восточно-прусской группы немецких войск на защите Кенигсберга от 29 марта 1945 г.»

 День Победы встретил в госпитале г. Гессенбург.

 

 

 

 

Фетисов Дмитрий Афанасьевич           

1916г. - 1944г.

Награжден Орденом Славы. Воевал в Белоруссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цыганков Павел  Степанович

Звание - младший сержант.

К сожалению, сведений об этом ветеране почти не осталось. Сохранились лишь благодарственное письмо за проявленный героизм и наградные документы ( медаль " За оборону Советского Заполярья", медаль "За Победу над Германией")

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед Чичик Митрофан Иванович ушел на войну в 38 лет в 1941 году. Оборонял Москву, освободил Варшаву и брал Берлин. Окончил войну со званием ефрейтор.  Награжден : орденом Ленина, медалью «за борону Москвы»,  медалью  «за освобождение Варшавы», медалью «за взятие Берлина», орденом «красной звезды», медалью «за отвагу», орденом Отечественной войны II- степени, многими юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шароватов Егор Елисеевич

Родился в 1920г. Воевал под Ленинградом в Звании ефрейтора в зенитном батальоне. Награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За победу над Японией».

 

 

 

 

 

 

 

1








 

Разработал
Михаил Пащенко
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
МБОУ "Родинская средняя общеобразовательная школа № 2"
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский р-он, с.Родино, 230.
E-mail: rodino.school2@mail.ru
Тел: 8(38563)22-1-79
«Для автоматизацииуправления деятельностью школы используются программные продукты фирмы «1С»