Вторник, 19.03.2024, 17:09








Меню сайта
Вход на сайт








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 


Из воспоминаний Милодана Иллариона Дмитриевича

В августе 1941 года был зачислен в Ташкентское военное пехотное училище имени Ленина. Окончить училище не пришлось. В ноябре 1941 года, когда вражеские войска рвались к Москве, поступил приказ командования: всем пехотным училищам направить  на Центральный фронт по одному курсантскому батальону, из которых были сформированы курсантские бригады. Так, семнадцатилетний, оказался на Центральном фронте в составе 5-ой ударной армии 34-ой курсантской бригады в звании старшего сержанта, зам. командира огнемётного взвода.

   В это время наши войска на центральном фронте перешли в контрнаступление, и бригада, в составе которой воевал развивала наступление на Малоярославском направлении.
   Бои велись в основном в населённых пунктах. Отступая, немцы выставляли заградотряды и одиночных автоматчиков (в лесной местности), которых прозвали «кукушками». Были случаи, когда некоторые населённые пункты переходили из рук в руки. Ощущался недостаток боеприпасов, в особенности артиллерийских снарядов, редко поднималась в воздух авиация.
   На фронт ехали в боевом настроении, не представляя по-настоящему, что такое война. Но уже после первых боёв почувствовали насколько это тяжкое испытание моральных и физических сил человека. Стужа, негде обогреться, усталость, недосыпание, не регулярное питание, нервная напряжённость, душевные переживания, когда на твоих глазах погибают товарищи. Думается, самое тяжкое испытание на войне легло на пехоту, которая и несла самые большие потери.
   Однажды, перед наступлением на одну деревушку, разведка доложила, что немцы её покинули. И батальон пошёл маршем к ней с дистанцией между ротами в 230 – 300 метров. Когда же первая рота вошла в деревню, то по ней из засады был открыт шквальный пулемётный огонь. Рота не успела даже развернуться в боевой порядок, была  почти полностью уничтожена. После взятия деревушки, перед глазами предстала жуткая картина трагедии.
   Под новый 1942 год в наступательном бою я был ранен и до марта 1942 года находился на излечении в госпитале. Затем шестимесячные курсы усовершенствования командного состава в г. Владимире и до июля 1943 года находился в запасном полку, где готовили и отправляли на фронт маршевые роты.
   Когда началась битва на Курско – Орловской дуге, то группу средних командиров нашей воинской части срочно направили в район боевых действий  в распоряжение командира Попова. Так я вторично оказался на передовой в составе Степного, а затем – Второго Украинского фронта. Мой боевой путь проходил от Белгорода на Харьков, Полтаву и Кременчуг. В боях за Харьков нашей 84-ой стрелковой дивизии было присвоено звание  Харьковской, а за взятие Полтавы – Краснознамённой.
   Самым тяжелейшим испытанием в этих боях была операция по форсированию Днепра и ведение боевых действий по расширению плацдарма на правом её берегу. Для форсирования реки командование выбрало самое широкое его место. Ниже Кременчуга в 18 километрах. Здесь его ширина достигала 1200 метров. Форсировали Днепр ночью на плотах, сооружённых саперами. Было страшновато,  ведь я не умел плавать. То обстоятельство, что противник не ожидал нас на этом участке, позволило нам форсировать реку без значительных потерь. Ну а то, что творилось на правом берегу, когда наша «подкова» из нескольких рот была прижата к берегу и немцы каждый раз намеревались сбросить нас в Днепр – трудно себе представить.
   Каждую ночь на правый берег поступало всё больше и больше пополнений, вскоре была переправлена и противотанковая артиллерия. Хорошо пехоту поддерживали реактивные пулемёты и штурмовая авиация, которая уже господствовала в воздухе.
   Очень запомнилось то правобережье Днепра, песчаный холмистый рельеф с зарослями и кустарниками, сильная жара днём и знобящая прохлада ночью, разлагающиеся трупы убитых. Возникало единственное, в то время, желание, где-нибудь в тиши отоспаться. В середине октября 1943 года был ранен, и после лечения в январе 1944 года уволен в запас по инвалидности с использованием в системе наркомпроса. Пятнадцать лет работал преподавателем военно-физической подготовки и шестнадцать – на партийной работе.
   Вспоминая о годах военного лихолетья, не возможно забыть того ликования, той радости со слезами на глазах, в памятный победный день – 9-го мая 1945 года. Это был поистине всенародный долгожданный праздник.
   Наступил долгожданный мир. Советский народ с энтузиазмом залечивал раны,  восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, строил новые заводы, дороги, электростанции. То было созидательная жизнь.







 

Разработал
Михаил Пащенко
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
МБОУ "Родинская средняя общеобразовательная школа № 2"
Адрес: 659780, Алтайский край, Родинский р-он, с.Родино, 230.
E-mail: rodino.school2@mail.ru
Тел: 8(38563)22-1-79
«Для автоматизацииуправления деятельностью школы используются программные продукты фирмы «1С»